Para quem tem alergias alimentares é sempre um grande problema; principalmente quando envolve o ovo.
Os sintomas da alergia ao ovo podem ser leves até mais graves (anafilaxia).
Os sinais mais comuns podem ocorrer na pele (urticária, coceiras, eczema, inchaço visível nas pálpebras, pele e lábios), no sistema respiratório (tosse seca e constante, espirros, secreção e congestão nasal, dificuldade na respiração) e no trato gastrointestinal (dores abdominais, diarreias, náuseas e vômitos).
Mas, o que pouca gente sabe é que existem alternativas para quem tem alergia alimentar ao ovo:
75 g de bananas esmagadas
No entanto, a banana tem um sabor forte, por isso certifique-se de que a sua receita fica bem com um ligeiro toque a banana.
1 colher (sopa) de sementes de linhaça + 3 colheres (sopa) de água = 1 ovo
Misture a linhaça e a água em um recipiente, deixe repousar por 10 minutos e mexa. Se estiver com a consistência de uma clara de ovo, está pronto; se não estiver, deixe mais um pouco e vá mexendo até chegar a esse ponto.
1 colher (sopa) de sementes de chia + 3 colheres de sopa de água = 1 ovo
Deixe repousar a mistura durante 15 minutos e já pode ser usada.
1 colher de chá de bicarbonato de sódio com vinagre
Se precisar de um substituto do ovo que ajude o bolo a crescer, esta é a solução que procura: misture uma colher de chá de bicarbonato de sódio com uma colher de sopa de vinagre branco ou vinagre de cidra.
2 colheres de sopa de amido de milho
É ótimo para ligar os ingredientes de um bolo e dar-lhe a textura ideal. Misture duas colheres de sopa de amido de milho com três colheres de sopa de água. Equivale a um ovo.
½ banana nanica/caturra amassada = 1 ovo
Vai melhor em: bolos, pães, muffins, barrinhas.
Tofu
O tofu é uma boa substituição por praticamente não ter sabor. Basta processar e transformar em puré. ¼ de chávena é o equivalente a um ovo.