A SÍNDROME DE PÓLEN-FRUTA É UMA CONDIÇÃO ALÉRGICA DEVIDO A UMA REAÇÃO CRUZADA QUANDO O INDIVÍDUO ALÉRGICO AO PÓLEN INGERE DETERMINADAS FRUTAS E VEGETAIS FRESCOS.
A Síndrome de Pólen-fruta é mais comum em adolescentes e adultos jovens. Os sintomas variam desde edema (inchaço), sensação de queimação ou prurido em lábios, língua, gengivas, palato e orofaringe, mas também podem evoluir urticaria, eczema, chiado, tosse, falta de ar, sintomas gastrointestinais e raramente anafilaxia!!!
A relação causal entre épocas mais propícias à polinização (primavera) e piora dos sintomas orais deve ser avaliada.
Curiosidade: Por que isso ocorre?
Os pólens de árvores e gramas possuem proteínas alergênicas semelhantes a algumas frutas e vegetais, portanto o nosso sistema imunológico reage da mesma maneira a estas proteínas.
Lista - Alérgicos ao Pólen de:
Dicas
Uma vez que os alérgenos envolvidos na Síndrome Pólen-Fruta apresentam grande labilidade, é comum que os pacientes tolerem os mesmos alimentos quando cozidos ou processados.
Nem todos os alimentos da lista causam sintomas e o mesmo quadro clínico.
Cuidado - Esses quadros são diferentes:
Por isso o incentivo de procurar um alergista, assim como nas alergias alimentares em geral, o diagnóstico baseia-se na história clínica, exame físico e realização de testes alérgicos (prick teste) ou dosagem sérica de IgE específica para identificar os culpados.
O teste de provocação oral também pode ser realizado, preferivelmente com o alimento fresco e em ambientes especializados.
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