Todos que têm intolerância à lactose têm alergia ao leite?
A resposta é NÃO!
A intolerância à lactose é caracterizada por uma desordem metabólica onde a ausência da enzima lactase no intestino causa uma incapacidade na digestão de lactose — açúcar do leite — proporcionando sintomas intestinais, como distensão abdominal e diarreia.
Pacientes com intolerância conseguem tolerar uma pequena dose de leite por dia ou se beneficiar dos leites industrializados com baixos teores de lactose — o que não acontece em pacientes alérgicos!
A alergia ao leite é desencadeada por proteínas, principalmente as caseínas, alfa-lactoalbumina e beta-lactoglobulina. Os sintomas podem ser:
Placas vermelhas pelo corpo;
Coceira;
Inchaço dos lábios e olhos;
Vômitos em jato e/ou diarreia;
Anafilaxia.
A alergia ocorre mais frequentemente nas crianças pequenas, e a intolerância pode ocorrer em qualquer idade, mais frequente em adultos, mas todos precisam de um diagnóstico médico, que estudará o caso e dará as devidas recomendações ao paciente.