Primeiramente é preciso esclarecer que, a APLV - Alergia a Proteína do Leite de Vaca é diferente de intolerância à lactose. Alergia é uma reação imunológica exacerbada contra uma substância à qual o indivíduo é sensível e pode causar reações em graus variados, como por exemplo a APLV.
Já a intolerância é decorrente de uma dificuldade do organismo de assimilar, digerir determinado alimento ou medicamento, acarretando reações. Por exemplo, nos casos de intolerância ao leite, o organismo tem uma incapacidade de digerir a lactose, que é o açúcar do leite.
É importante ter a certeza do diagnóstico para poder orientar o tratamento que é bastante diferente em cada caso
Há uma dúvida enorme sobre o que o ALÉRGICO À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA deve evitar, listamos aqui os produtos proibidos nos rótulos:
Lactoalbumina;
Lactoglobulina;
Fosfato de lactoalbumina;
Lactato;
Lactoferrina;
Lactulose;
Lactulona;
Caseína;
Caseína hidrolisada;
Caseinato de cálcio;
Caseinato de potássio;
Caseinato de amônia;
Caseinato de magnésio;
Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio);
Chantilly (pode conter caseinato);
Creme de leite;
Leite (integral, semi-desnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.);
Leitelho;
Nata;
Nougat;
Soro de leite;
Soro de leite deslactosado / desmineralizado;
Gordura de leite;
Coalhada;
Proteína láctea;
Proteína de leite hidrolisada;
Whey protein (proteína do soro de leite em inglês);
Fermento lácteo;
Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga;
Composto lácteo, mistura láctea;
Lactose (é o açúcar do leite e não é alergênico, mas se tiver lactose no alimento provavelmente terá a proteína).
Produtos que contêm leite ou derivados:
Caldo de carne industrializado;
Iogurte;
Manteiga;
Maionese industrializada (pode conter leite em pó);
Margarina (pode conter leite em pó ou outro derivado de leite);
Biscoitos recheados;
Creme para café;
Queijos (cabra, ovelha e búfala inclusive);
Kefir (não tem lactose mas tem a proteína);
Nata / creme de leite;
Requeijão;
Coalhada;
Pudim / Manjar;
Sorvete e alguns sorbets;
Sopas instantâneas cremosas;
Molhos cremosos para salada;
Purê de batatas / aipim / batata soutê;
Salgadinhos (batatinha frita e similares);
Empanados;
Achocolatados.
PRODUTOS que PODEM conter leite/derivados
Cereais matinais;
Barras de cereais;
Tofu (pode conter caseína);
Molhos cremosos;
Sopas prontas / instantâneas cremosas;
Alguns pães;
Atum / sardinha enlatada;
Frios (presunto, mortadela, e similares);
Patês (pode conter caseína);
Salsichas (pode conter proteínas do leite);
Salames (pode conter proteínas do leite);
Massa congelada;
Nougat (torrone);
Alguns vinhos brancos;
Alguns preparados que normalmente possuem leite em sua composição: pizza, purês e suflês, bolos, tortas, cremes, preparações gratinadas, legumes souté.