Alergia a iodo existe entretanto é um equívoco acreditar que as pessoas com alergias a frutos do mar tem maior risco de reações cruzadas ao iodo.
O iodo é um elemento necessário para sustentar a vida. O nosso corpo necessita e sua deficiência é a fonte de graves doenças. Ele é essencial para a função da tireóide e ajuda a manter as células saudáveis; atua diretamente sobre o metabolismo e os níveis de energia.
O ENGANO mais difundido talvez seja o de que a alergia a crustáceos, que corresponde à maioria das alergias a frutos do mar, é causada por uma intolerância ao iodo.
O resultado é que muitos pacientes, que necessitam realizar tomografias computadorizadas ou outros procedimentos de imagem por raio X, que envolvem a ingestão de agentes de contraste com iodo, ficam inseguras e se preocupam com possíveis reações alérgicas severas.
Entretanto, a alergia a frutos do mar ou o camarão é causada por proteínas do animal, NÃO PELO IODO.
Portanto, a resposta à pergunta é: NÃO EXISTE relação de alergia alimentar de frutos do mar com o iodo.
Antes de rotular reações como alergias, é necessário consultar o alergista.
Muitas vezes, essas reações são causadas por mecanismos não-alérgicos, embora os sintomas passam se parecer e ou confundir a uma alergia.