Alergia é toda reação que ocorre após a ingestão de um alimento que envolve mecanismos imunológicos. As reações alérgicas acontecem por causa das proteínas contidas nos alimentos, pode ser mediada pela imunoglobulina E (IgE), não mediada pela IgE ou mista.
O que é IgE?
Imunoglobulina E (IgE) é um anticorpo. A dosagem de IgE é principalmente usada para a identificação de doenças alérgicas ou para se prever o risco de desenvolvimento das mesmas.
Chamamos de antígeno um elemento externo ao organismo capaz de deflagrar uma reação alérgica. Essa reação acontece quando a IgE se liga aos antígenos, que podem ser alimentos, ácaros, pólens, proteínas de animais domésticos ou outras substâncias que atravessam as mucosas respiratória e/ou digestiva.
Existem três tipos de manifestações:
A duração da sintomatologia é geralmente também curta, com reversão completa dos sintomas em poucas horas. São as formas mais comuns de alergia alimentar.
Quando é Alergia Alimentar?
Devemos pensar em alergia alimentar quando sintomas idênticos se repetem após a ingestão do mesmo alimento ou de alimentos relacionados.
Mas em alguns pacientes, a reação só acontece se estiver associado a algum outro fator, ou seja, existem co-fatores que podem desencadear a reação alérgica (exercício, álcool, alguns medicamentos) e sem a presença dos quais o paciente tolera o alimento.
Nestes casos, a intervenção do alergista/imunologista é essencial para determinar se de fato é uma reação alérgica e qual é o alérgeno.