A alergia ao ovo pode ser identificada nos primeiros anos de vida da criança e deve-se a uma reação alérgica do organismo em relação proteínas presente no ovo, principalmente a clara de ovo. Veja quais são: - CLARA:
Albumina
Ovalbumina
Ovomucoide
Ovotransferrina
Ovomucina
Lisozima - GEMA:
Lipovitelina
Fosvitina - SINTOMAS
Os sintomas de alergia ao ovo podem surgir de 30 minutos ou tardiamente até 24 horas após a ingestão do alimento. Estes sintomas podem ser:
Urticária: placas avermelhadas e inchadas na pele (pele (urticária, coceiras, eczema, inchaço visível nas pálpebras, pele e lábios);
Dificuldade para respirar: respiração curta e rápida ((tosse seca e constante, espirros, secreção e congestão nasal, dificuldade na respiração);
Inchaço da língua e ou garganta;
Pressão baixa;
No trato gastrointestinal (dores abdominais, diarreias, náuseas e vômitos). - TRATAMENTO
Tratamento da crise – são utilizados anti-histamínicos e corticoide para controle dos sintomas e no caso de anafilaxia há a necessidade de adrenalina!
Orientação por escrito ao paciente e familiares para que se evite novos contatos com o alimento desencadeante;
Dieta de exclusão, com acompanhamento com nutricionista, se possível, para melhor adequação da dieta e prevenção de possíveis deficiências;
Verificação do rótulo dos alimentos industrializados buscando identificar nomes relacionados ao alimento que lhe desencadeou a alergia;
Dependendo da história do paciente, pode-se realizar dessensibilização com especialista em Alergia.