A Frutosemia é uma doença pouco conhecida, é uma intolerância hereditária à frutose, o açúcar encontrado nas frutas. Não é uma alergia! É uma doença genética, autossômica metabólica, causada pela ausência de uma enzima no fígado.
Quando uma pessoa ingere uma fruta, por exemplo, não é possível metabolizar a frutose, fazendo com que o açúcar não se converta em glicose.
Mais especificamente, a frutose (açúcar natural contido na fruta), pode causar alergias em pessoas intolerantes à substância.
Frutosemia pode causar hipoglicemia (queda do açúcar no sangue), hiperglicemia (o aumento) ou até mesmo causar alguma lesão no fígado.
Outra característica importante de quem tem esta doença é a baixa estatura, evidenciada pela falta de algumas vitaminas em seu organismo durante o crescimento.
Sintomas
O quadro pode evoluir para apatia, crises convulsivas e até coma, caso o diagnóstico seja tardio.
O diagnóstico é feito através do teste de tolerância à frutose ou pela dosagem de aldolase e testes genéticos.
O único tratamento efetivo é a suspensão definitiva do consumo de alimentos que contenham frutose, que deve ser medida por toda a vida.